БЛОГ

Здесь мы будем писать о наших игрушках интересные подробности. Рассказывать об особенности производства, нашем участии в выставках и ярмарках. 

Почему деревянные игрушки полезны для детей XXI века

Современные родители бьют тревогу: дети с самого раннего возраста проваливаются в экраны Ай-устройств и видеть не хотят «нормальные» игрушки. Вместо машинок, кукол, солдатиков, трансформеров, плюшевых медведей – синее свечение монитора и, как считает старшее поколение, потерянное детство. А времена, когда малышня играла в деревянные кубики, кажутся чем-то из эпохи динозавров.

Напрасно. Когда деревянным игрушкам не было альтернативы, их ценность была не так заметна. Сейчас, когда при входе в магазин игрушек разбегаются глаза, преимущества использования вещей из дерева становятся все более очевидными.

Во-первых, долговечность. Признайтесь, наверняка у каждого есть игрушки из дерева, принадлежавшие вашим родителям, а, может, и бабушкам с дедушками. И, если игрушкам повезло, и домашние питомцы их не погрызли, то вид у них (у игрушек) еще должен быть очень ничего. Сломать деревянную куклу сложнее, чем пластмассовую и точно сложнее, чем разбить айпад. Выгода налицо – семейные традиции в сохранности, дети довольны, и никто не потратил десятки тысяч на хрупкий гаджет.

Во-вторых, развитие воображения и интеллекта. Деревянная игрушка может быть машинкой, ложкой, мечом – практически чем угодно. Если у игрушки есть «прототип», то ребенок с ранних лет узнает что-то новое о них из самых разных областей, развивая таким образом интеллект. Если это абстрактная форма – круг, овал, треугольник, палочки, арка – тогда дети фантазируют, как эти предметы выглядят и могут быть использованы в реальной жизни.  А так как обычно прямого назначения у треугольника нет, детям приходится еще больше напрягать воображение.

Блог

В-третьих, тренировка логического мышления. Буратино не сможет объяснить ребенку, что нужно делать с куклой. На нем  нет экрана с интерактивным роликом. Деревянные игрушки не созданы для конкретной цели, поэтому можно самостоятельно решить, как их использовать. За счет этого у ребенка развивается логическое мышление. И, кстати, ассоциативное тоже – если игрушек много, их можно сортировать. Например, по размеру или цвету.

В-четвертых, формирование мелкой моторики. Малышам иногда приходится постараться, чтобы добиться желаемого эффекта от деревянной игрушки. Как правило, такие вещи делают не идеально вписывающимися в маленькую детскую руку. Через обращение с неудобными предметами у детей формируется мелкая моторика и умение взаимодействовать с громоздкими или, наоборот, мелкими предметами.

Блог

В-пятых, побуждение к общению. Современные игрушки часто умеют разговаривать самостоятельно, для взаимодействия с ними нужен только 1 человек. Реакцию и ответы ребенок получает от игрушки. У деревянных предметов никаких интерактивных функций нет. Ребенок будет разыгрывать диалог по ролям или попросит поиграть с ним других. И то, и другое побуждает малыша к общению, что тоже, конечно, плюс.

В-шестых, улучшение зрительно-моторной координации. Вы же помните, как важно правильно расставить деревянные кубики при строительстве крепости, чтобы она не развалилась через 5 минут? Или сколько усилий нужно приложить, чтобы продеть шнурок через несколько шариков подряд, чтобы он не выпал? Такие занятия очень полезны для детей. Они помогают им развить зрительно-моторную координацию. Еще ребята смогут узнать больше о пространстве и расстоянии.

Возможно, вам сначала будет трудно объяснить детям, почему играть с деревянными кубиками, шариками и пирамидами интереснее и полезнее, чем водить пальцем по экрану планшета или кликать мышью. Но мы надеемся, что смогли снабдить вас несколькими аргументами.