Щелкунчик

Серия игрушек

Щелкунчик-орехокол деревянный (бук, береза).

Колет небольшие орешки — фундук, кешью, миндаль. Расписан вручную акриловыми акриловыми красками, покрыт глянцевым акриловым лаком. Отличный подарок для детей и взрослых.

Материалы:

дерево — бук (береза), акриловые краски, акриловый лак

Размер: 20,5 см

Вес: 350г

Рекомендации по уходу:

При работе, вкладывать орехи в углубление, не направлять щелкунчика в лицо, крепко держать за корпус.

Любить, беречь, протирать влажной салфеткой.

Все цвета серии:

Серия "Щелкунчики"
Серия "Щелкунчики"
Серия "Щелкунчики"
Серия "Щелкунчики"

История Щелкунчика

От колки орехов до Большого театра 

В федеральной земле Саксонии в Германии есть коммуна Зайфен. Это же слово на немецком языке означает «намывать». Когда-то давно здесь жили рудокопы, которые собирали катившиеся по дну местной речки крупицы олова, плавили их и делали популярную в те времена посуду. Эти рудокопы и придумали игрушку, которая сегодня является одним из самы узнаваемых символов Рождества — Щелкунчика.

Но таковой она была не всегда. Изначально Щелкунчик задумывался «авторами» как герой комический и отрицательный. Ремесленники делали деревянные куклы наподобие местных князей и баронов, которые отнимали у бедняков последние деньги. Само собой, простой люд не очень жаловал высоких господ. Отсюда и первый образ Щелкунчика — персонаж злобного вида с огромным зубастым ртом, «поглощающим» все сбережения рудокопов. Первоначальное предназначение куклы — щелкать орехи. Игрушка приобрела популярность из-за своей дешевизны, небольших размеров и простоты изготовления. 

Первый «выход в свет» тогда еще безымянного деревянного героя случился в 1699 году. Крестьянин из Зайфена по имени Йоган Химанн решил отвезти полную тачку кукол местного производства на ярмарку в крупный город Лейпциг. Химанн проделал немалый путь, около 300 километров в обе стороны. Но успех, которым пользовался Щелкунчик на ярмарке, точно стоил потраченного времени и сил. Йоган вернулся домой довольный и с большой выручкой. 

Доподлинно неизвестно, на какой именно ярмарке деревянную куклу заметил сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман. Может, в Лейпциге, а может, и нет. Но именно он стал тем человеком, кто придал Щелкунчику его первый литературный облик. И в 1816 году Гофман публикует сказку «Щелкунчик и мышиный король». Здесь Щелкунчик — просто инструмент для колки орехов, который был подарен на Рождество главной героине Марихен Штальбаум ее крестным. Вот только она не догадывалась, что на самом деле Щелкунчик — никакой не инструмент, а прекрасный принц, попавший под злые чары мышиной королевы Мышильды. Кстати, прототипами двух главных героев — Мари и Фрица — стали дети близкого друга Гофмана Юлиана Гитцига. Публикация «Щелкунчика» в 1816-м стала первым сборником детских романических сказок в Германии.

В 19-м и начале 20-го столетия образ Щелкунчика стремительно набирает популярность в Европе. Его изображают то солдатом, то полицейским, то пожарником. В 1910-х годах Рихард Лангер придает кукле ее, пожалуй, самый известный облик — коренастого мужичка в треуголке и в костюме с круглыми пуговицами. В этом виде победитель Мышиного короля попадает за океан — во время Второй мировой войны американские солдаты массово отправляли эти игрушки своим детям на родину.  

Щелкунчик в Германии — один из самых популярных рождественских сувениров. Его вырезают из дерева мастера из самых разных уголков страны. Поэтому, например, игрушка из Баварии будет отличаться от варианта, сделанного в Гамбурге или Берлине.

Но в России этот герой известен не поэтому. В основном по той причине, что католическое рождество у нас или не празднуют так широко, как в Европе, или не празднуют вообще. Нашему обывателю гораздо ближе одноименный легендарный балет Петра Ильича Чайковского. Впервые он был поставлен в 1892 году и с тех пор билет на «Щелкунчика» в Большой театр в Москве — один из самых желанных новогодних подарков.